На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и идеология советского периода.

Радикальная трансформация советского строя происходила после смерти Ленина (январь 1924). Собственно, это была очередная фаза переходного периода – фаза от конца Гражданской войне и начала НЭПа до формирования основных черт советской системы. Эта трансформация затронула практически все стороны жизни общества, т.

е. далеко не только политическую систему. Однако, разумеется, эволюция политической системы, системы власти имела огромное значение.

В партии после смерти Ленина наметилось четыре основных идеологических течения - течения, возглавляемые, соответственно Троцким, Зиновьевым и Каменевым, Сталиным, Бухариным.

В основе каждой из группировок внутри партии лежала определенная идеологическая платформа. И у каждой были влиятельные сторонники в партии, высших органах государственной власти, в регионах, общественных организациях, СМИ.

Троцкисты, имевшие наиболее сильные позиции в армии, выступали за подталкивание мировой революции любыми средствами любыми средствами, ускоренное введение социалистических принципов в экономике, включая свертывание нэпа, индустриализацию (согласно Троцкому "сверхиндустриализацию") и борьбу с кулаками.

Фракция Зиновьева - Каменева, доминировавшая в столицах - особенно, в Ленинграде,  -   в Коминтерне и ВЦИК, считала взгляды Троцкого слишком радикальными, не соглашаясь с ним в темпах и средствах достижения тех же целей.

Фракция Сталина, контролировавшая, в первую очередь, партаппарат (он был в руках Молотова) и спецслужбы (Дзержинский), уже охладевала к идеям мировой революции и до конца 20-х годов считала, что время сворачивания нэпа не  пришло.

 Сторонники Бухарина, имевшие опору в правительстве (его возглавлял Рыков), профсоюзах (ими руководил Томский), а также в партийной прессе и вузовской сфере, были сторонниками, как активизации мирового революционного процесса, так и продолжения политики НЭПа с ее опорой на потенциал частного сектора и богатеющего крупного крестьянства.

Позиция группы Сталина подвергалась критике со стороны всех трех других групп, прежде всего, со стороны группы Троцкого. Сталина и его команду обвиняли в "перерождении", т. е. в отказе от революционности. Действительно, сталинцы, после смерти Ленина оказалась правее Троцкого, Зиновьева и Каменева, демонстрируя умеренность по коммунистическим меркам. И в этом окажется одна из причин возраставшего влияния сторонников линии во главе со Сталиным - их линия была вполне созвучна настроениям партийных масс, уставших от передряг, и от нескончаемой борьбы за мировую революцию.

Питирим Сорокин, покинувший страну одновременно с изгнанными на "философском пароходе", а позднее ставший одним из основателей американской социологии писал: "Люди, обученные непреклонным учителем - голодом, холодом, болезнями, нуждой и смертью, стоят перед дилеммой: погибнуть, продолжая революционный дебош, или все же найти иной выход. Горький и трагический опыт принуждает людей взглянуть на мир по-иному... И вот требование безграничной свободы сменяется жаждой порядка; хвала "освободителям" от старого режима сменяется восхвалением "освободителей" от революции, иными словами - организаторов порядка. "Порядок!" и "Да здравствуют творцы порядка!" - таков всеобщий порыв второй стадии революции...>> [58]

В середине 1920-х годов именно у сталинской группировки не было острого желания, в отличие от фракций Троцкого, Зиновьева и Каменева, Бухарина продолжать, по выражению П. Сорокина, "революционный дебош".

  Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ленин;22 апреля 1870 Симбирск, — 21 января 1924, усадьба Горки, Московская губерния) —  создатель  Российской социал-демократической партии (большевиков) – «партии большевиков», - один из главных организаторов и руководителей свержения Временного правительства – Октябрьской революции 1917 г., идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР, первый председатель СНК СССР. 

Родился в  1970 году в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова.   Мать — Мария Александровна (урожденная Бланк), шведско-немецкого происхождения по матери, и, по разным версиям украинского, немецкого или еврейского – по отцу. Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии, которой руководил Ф. М. Керенский, отец А. Ф. Керенского, будущего главы Временного правительства (1917).

О большевиках «ленинской гвардии». Интернациональный состав этой гвардии свидетельствует о том, что советская политическая система явилось продуктом деятельности представителей практически всех народов Российской империи, а в последствии Советского Союза, - а не только русского, - как это сегодня пытаются утверждать в некоторых странах бывшего СССР и на Западе. 

Лев Давидович Троцкий, имя при рождении Лейб Давидович Бронштейн, 26 октября (7 ноября) 1879; село Яновка, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, (ныне Береславка, Кировоградская область Украины) — Один из организаторов Октябрьской революции 1917 года.  В 1929 году выслан за пределы СССР. В 1932 году лишён советского гражданства. После высылки из СССР — создатель и главный теоретик Четвертого Интернационала (1938), обосновался в Мексике. Дважды женат, без расторжения первого брака. Был смертельно ранен агентом НКВД 20 августа 1940 года в Мексике. 

 Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился в г. Гори Тифлисской губернии (ныне республика Грузия) 6 (18) декабря 1878 года. Учился в православной духовной семинарии в Тифлисе. Был исключен за распостранение марксизма.

В ноябре 1901 года он введён в состав Тифлисского комитета РСДРП, После раскола в 1903 году российских социал-демократов на большевиков и меньшевиков Сталин присоединился к большевикам. В декабре 1905 года делегат от Кавказского союза РСДРП на конференции РСДРП в Таммерфорсе, где впервые лично встретил В. И. Ленина.  В 1907 Сталин – делегат V съезда РСДРП  в Лондоне. 

В 1912 году Иосиф Джугашвили окончательно принимает псевдоним «Сталин».

В марте 1913 года Сталин был арестован, выслан Туруханский край. 

Получив свободу в результате Февральской революции 1917 г. Сталин вернулся в Петроград.  После возвращения Ленина в Россию Сталин поддержал его лозунг превращения «буржуазно-демократической» февральской революции в пролетарскую социалистическую революцию.

После победы Октябрьской революции  Сталин вошёл в Совет народных комиссаров (СНК).  В 1921 году Сталин выступил в защиту советизации Грузии. 

24 марта 1921 года в Москве у Сталина родился сын — Василий, который воспитывался в семье вместе с родившимся в этом же году  Артемом Сергеевым,  которого Сталин усыновил после гибели его близкого друга — революционера Ф. А. Сергеева.

На Пленуме ЦК РКП (б)  в апреле 1922 года  Сталин был избран в Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), а также Генеральным секретарем ЦК РКП (б).   Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, а в качестве лидера партии и правительства всеми продолжал восприниматься Председатель СНК (Совета Народных Комисаров)  Ленин.

С 1922 года, ввиду болезни, Ленин фактически отошёл от политической деятельности. Развернулась борьба за его наследство, т. е. за лидерство в руководстве партией и страной. 

 Лев Борисович Каменев (Розенфельд) родился 6 (18) июля 1883 в Москве. Видный большевик,  соратник Ленина. Председатель Моссовета (1918—1926); с 1922 года — заместитель председателя СНК и СТО, а после смерти Ленина — председатель СТО до января 1926 года. Член ЦК в 1917—1927 годах, член Политбюро ЦК в 1919—1926 годах, а затем кандидат в члены Политбюро. Член ЦИК и ВЦИК СССР. Первый глава советского государства. Расстрелян в 1936 году. 

 Григорий Евсеевич Зиновьев (настоящая фамилия — Радомыльский, фамилия матери — Апфельбаум, в качестве еврейских имён в различных источниках указываются первое имя Евсей и Овсей, второеимя Герш, Гершен, Гершон и Гирш, отчество Аронович партийная кличка Григорий  1883  Елисаветград (ныне Кировоград, Украина)  — 1936, Москва,  —

российский революционер, советский политический и государственный деятель.Член Политбюро ЦК (1921—1926). 

Николай Иванович Бухарин (27 сентября (9 октября) 1888 года, Москва,  — Российский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель. Член ЦК партии (1917—1934), кандидат в члены ЦК (1934—1937). Кандидат в члены Политбюро ЦК (1919—1924), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1924—1929). Кандидат в члены Оргбюро (1923—1924), Академик АН СССР. Расстрелян в 1938 г. 

ДЗЕРЖИНСКИЙ ФЕЛИКС ЭДМУНДОВИЧ

Родился 30 августа (11 сентября) 1877г. в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской  губернии в мелкопоместной дворянской семье.
Окончил семь классов Виленской гимназии (ныне г. Вильнюс, Литва).
Член РСДРП с 1895г. С 20 декабря 1917г. - председатель ВЧК.
С февраля 1922г. – председатель ГПУ-ОГПУ.
Одновременно: с августа 1919г. - начальник Особого Отдела ВЧК.
с марта 1919г. по июль 1923г. - нарком внутренних дел.  

ПЕТЕРС ЯКОВ ХРИСТОФОРОВИЧ

Родился 3 декабря (21 ноября) 1886г. в Брикенской волости Газенковского уезда (Никрацкий сельсовет Кулдигского района Латвии)
Член РСДРП(б) с 1904г.
В декабре 1917г. назначен членом коллегии ВЧК.
С 1918г. - председатель Революционного трибунала.
С 7 июля по 22 августа 1918г. – председатель ВЧК.

Фёдор (Теодорс) Эйхманс (латышск. Teodors Eihmans), 1897  — сотрудник ВЧК – ОГПУ - НКВД. Бывший латышский стрелок. Первый комендант Соловецкого лагеря особого назначения СЛОН. Начальник Управления лагерей ОГПУ в апреле-июне 1930 г. 3 сентября 1938 расстрелян. (Википедия).

Латышские стрелки (латышск.  Latviešu strēlnieki) — личный состав стрелковых частей, сформированных в 1915 году во время Первой мировой войны из жителей Лифлянской, Курляндской и Витебской губерний. В 1916  развёрнуты в Латышскую стрелковую дивизию. В восьми латышских стрелковых полках служило до 40 тысяч человек. После Октябрьской революции, во время Гражданской войны, латышские полки поддержали большевиков.  и стали одними из первых воинских частей, стоявших у основания Красной армии. Использовались как исключительно боеспособная сила на стороне большевиков. Общая численность около 80 тысяч человек. Полки латышских стрелков широко применялись по всему фронту Гражданской войны.

Части латышских стрелков использовались для подавления антибольшевистских восстаний в ряде городов (Ярославль, Муром, Рыбинск, Калуга, Саратов, Новгород и др.). Многие командиры латышских стрелков впоследствии, уже после расформирования частей смогли достигнуть больших руководящих постов. Так, первым начальником ГУЛага был бывший латышский стрелок Ф. И. Эйхманс. Латышские стрелки также стали занимать значительные должности в Красной армии. 

Владимир Александрович Антонов-Овсеенко (наст. фамилия — Овсеенко, родился  9 (21 марта) в Чернигове (ныне Украина) — во время Первой мировой войны — меньшевик-интернационалист, в 1917 году вступил в партию большевиков, руководил взятием Зимнего дворца («штурмом Зимнего»), подавлением восстания крестьян Тамбовской губернии, после Октябрьской революции — советский партийно-государственный и военный деятель. Расстрелян в 1938 году. 

Сергей Миронович Киров - (настоящая фамилия Костриков ) (15 (27) марта 1886 г., г. Уржум Вятская губерния — российский революционер, советский государственный и политический деятель.

Родители Сергея приехали в Вятскую губернию из Пермской губернии незадолго до его рождения. Четверо первых детей в семье умерли в детстве. Затем появились Анна (1883—1966), Сергей и Елизавета (1889—1968).

Сергей окончил Уржумское приходское, а затем — городское училище. Во время учёбы он неоднократно награждался грамотами и книгами. В 1901 году поступил в Казанское механико-техническое промышленное училище за счёт земства и Попечительского фонда городского училища. В 1904 году  завершил образование, получив награду первой степени, оказавшись в пятёрке лучших выпускников того года.

В  ноябре 1904 года  вступил в РСДРП.   В июле 1905 года Томская городская партийная конференция избирает Кострикова членом томского комитета РСДРП. В 1905 году организовал забастовку на крупной железнодорожной станции Тайга.  В июле 1906 года  арестован и заключён в томскую крепость (тюрьму) на полтора года. С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером, ведёт работу в Иркутске и Новониколаевске.  Весной 1918 года он избран членом Терского областного совета, в ноябре —  делегат VI Всероссийского съезда Советов.

С февраля 1919 года  — председатель временного революционного комитета в Астрахани, возглавляет подавление контрреволюционного мятежа (по официальной версии): расстреляны рабочие выступления, в которых участвовало большое число красноармейцев.

В 1921 году — на Х съезде РКП (б)  избран кандидатом в члены ЦК. В 1923 году - членом ЦК РКП (б). Член Политбюро ЦК ВКП (б) с 1930 года. В 1926 году избран  первым секретарём Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП (б)  кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б). В 1933 году  входил в состав «тройки» Ленинградской области по рассмотрению дел о повстанчестве и контрреволюции с правом вынесения расстрельного приговора.

  

Весьма важным мероприятием стала кампания МАССОВОГО ПРИЕМА В ПАРТИЮ в рамках «ленинского» призыва после смерти вождя. В последние годы жизни Ленина численность партии постоянно сокращалась в результате инициированных им чисток и введения все более жестких ограничений на прием. В 1924 году эти барьеры были устранены. Всего в 1924 году в нее вступили 316 тыс. человек (прирост на 63,6%), а в 1925 - 322 тысячи (увеличение еще на 39,7%). Массовый приток в партию рабочих "от станка" и беднейшего крестьянства составит тот резервуар, из которого в последствие будут черпаться руководящие кадры, что позволит к началу войны (1941) создать прочную связь партии и народа.

Для вновь вступивших, - главным образом, молодых людей из сферы производства, - были не понятны тонкости марксистской теории, да собственно говоря, - и не важны. Они руководствовались самыми общими представлениями о том, что есть благо для трудящегося - нормальная, т. е. мирная жизнь, приемлемая зарплата, жилье и т.п. Поэтому, когда Троцкий в критике Сталина упрекал его за отступления от марксистской теории, за отказ от "дела революции" (а это он делал до конца дней своих), то на новых партийцев это не производило никакого впечатления.

В Конституции СССР 1924 года отсутствовала специальная глава о диктатуре пролетариата (эта запись сохранялась в республиканских конституциях), - а ведь тезис о диктатуре пролетариата был фундаментальным положением марксизма-ленинизма, - по выражению Ленина - "оселком" марксизма. В Конституции содержался внушительный перечень прав трудящихся, включавший свободу выражения своих мнений, собраний, митингов, шествий, союзов, свободу совести, равные права граждан независимо от расовой и национальной принадлежности.

Но, безусловно, все государственными органы оставались под строгим партийным контролем при решающем слове Политбюро по любым вопросам. И это полностью соответствовало марксистско-ленинской теории, Политбюро избиралось каждым новым составом ЦК ВКП (б) после очередного съезда ВКП(б), перевыборы отдельных членов были возможны в промежутках между съездами.

Важнейшими механизмами контроля за государственными органами, оставались номенклатура и партийная дисциплина коммунистов, работавших в правительственных, судебных, хозяйственных учреждениях. В 1924-1925 годах 72,9% членов уездных исполкомов и 78,9% - губернских уже были членами партии. Именно на средний и низовой номенклатурный слой, полностью обязанный своим продвижением и карьерой секретариату и аппарату ЦК, сталинская группировка, в первую очередь, и опирались.

Обострение борьбы между сталинцами и зиновьевцами в 1925 году изменило ситуацию. Главным предметом разногласий стала теория построения социализма в одной стране.

В апреле 1925 года на заседании Политбюро Каменев, поддержанный Зиновьевым, заявил, что "технико-экономическая отсталость СССР является непреодолимым препятствием для построения социализма" [59] В преддверии XIV партконференции Зиновьев предложил на Пленум ЦК тезисы "О задачах Коминтерна и РКП(б)", где доказывал, что победа социализма возможна только в мировом масштабе. В выступлении на самой партконференции он предупреждал об опасности "национальной ограниченности": "Речь идет о таких настроениях, которые можно свести к формуле: какое нам дело до международной революции, мы можем соорудить себе келью под елью". [60]

В ответ Комиссия ЦК по выработке резолюции во главе со Сталиным, отвергла как "троцкистское" мнение о том, что построение полного социалистического общества невозможно в СССР без помощи более развитых стран. Напротив, "партия пролетариата должна прилагать все усилия к тому, чтобы строить социалистическое общество в уверенности, что это строительство может быть и наверняка будет победоносным, если удастся отстоять страну от всяких попыток реставрации". [61] 

Надо отметить, что идея зиновьевцев не соответствовала мировым реалия того времени: спад революционной волны в мире был очевиден.

На XIV съезде, который вошел в историю как съезд индустриализации, была сформулирована главная стратегическая идея Сталина: "Мы должны приложить все силы к тому, чтобы сделать нашу страну страной экономически самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке, страной, которая послужит очагом притяжения к себе всех других стран, понемногу отпадающих от капитализма и вливающихся в русло социалистического хозяйства".

При этом Сталин обратил внимание на два "уклона": один тянет в сторону мировой революции и расправы с НЭПом, имея в виду троцкистов и зиновьевцев; другой - защиты кулака, отрицанию индустриализации и планирования, имея в виду бухаринцев. Сталин заявил: "Вы спросите, какой уклон хуже? Нельзя так ставить вопрос. Оба они хуже, и первый и второй уклоны". Но при этом подчеркнул, это партия должна сосредоточить усилия на борьбе с тем уклоном, который преувеличивает кулацкую опасность, поскольку эти идеи гораздо более популярны в партии и за ними стоит авторитет видных лидеров, имея в виду Каменева и Зиновьева. [62]

Линия Сталина была поддержана съездом, что положило начало оттеснению от власти зиновьевской группировки. Зиновьевцы вынуждены будут сближаться с Троцким. Но позиция Троцкого, как уже отмечалось, была еще более радикально нацелена на "мировую социалистическую революцию" и фактически была уже отвергнута партийным большинством. Поэтому сближение Зиновьев и Каменева с Троцким в дальнейшем предопределит их совместный закат. Затем настанет очередь правых - бухаринцев. 
"Россия не испытала бы многих постигших ее ужасных несчастий, если бы ее повели правые коммунисты [т. е., бухаринцы - В. Ш.], а не Сталин". [63] С этими словами Николая Валентинова, эмигрировавшего в Париж в 1928 году, согласно множество авторов. С их точки зрения НЭП был путем к политической и экономической свободе, а Бухарин был лидером, способным повести страну по этому пути, но  был коварно уничтожен Сталиным [64].  

Коварство Сталина видится Коэну в следующем: "Бухарин и его друзья формально господствовали в важнейших органах однопартийного государства и монополизировали символы его власти. Сталинисты же удержали власть потому, что контролировали могущественную, находящуюся в тени "партию в партии". [65] .

Представляется, что это утверждение лежит в русле привычных для Запада и для российских либералов клише об особом, «азиатском» коварстве российских руководителей – начиная от древности и далее «всегда и везде». В случае со Сталиным это утверждение кажется особенно убедительным: подчеркивается, что Сталин (Джугашвили) был грузин, но «забывается», что Грузия – православная страна (принявшая православие раньше, чем Киевская Русь), и собственно говоря, к классическому востоку не имеет прямого отношения. При этом упускается главное – курс, предложенный и отстаиваемый Сталиным и его группой.

Рынок (т. е. продолжение и развитие НЭПа, за что ратовал Бухарин) не мог осуществить форсированную модернизацию, прежде всего, - индустриализацию. НЭП мог только лишь наладить элементарные хозяйственные связи между городом и деревней, - связи, разрушенные гражданской войной. И с этой задачей он справился. Но, как известно, частный капитал идет в первую очередь в те сферы экономики, которых отдача происходит быстро, т. е. период от вложения капитала до получения прибыли достаточно краток. Это, прежде всего, - торговля и мелкотоварное производство.

Однако индустриализация требует больших вложений, а время до получения прибыли - весьма длительно. Поэтому, даже и сегодня реализация масштабных проектов, типа индустриализации, как правило, не обходится без участия государства. Разумеется, во время, о котором идет речь - во второй половине 1920-х годов, когда страна еще только выходила из разрухи, - задача индустриализации могла быть решена только путем создания крупных государственных предприятий при строгой централизации власти. Это и предусматривала программа Сталина.

Кроме того, был ли у бухаринцев шанс стать во главе страны? На эту тему есть разные мнения. Такие специалисты по истории рассматриваемого периода как В. Л. Данилов и Е. Н. Гимпельсон, уверены, что "бухаринская альтернатива" (отказ от ускоренной индустриализации, коллективизации и курс на мировую революцию) изначально была обречена на поражение, поскольку к концу 20-х годов соотношение сил в руководстве партии, а значит и страны, было полностью в пользу сталинского большинства. [66]

"Правые" капитулировали на XVI съезде ВКП(б) в июне 1930 года. Бухарин заявил о своих ошибках и признал правоту Сталина.

Почему во внутрипартийной борьбе победил Сталин? Для ответа на этот вопрос приведем следующие слова: "Будучи сторонником умеренности и компромиссов внутри партии, Сталин всегда обладал умением, знаниями и искусством манипуляции сознанием, чтобы создать вокруг себя центральный блок сторонников внутри неуклонно растущего аппарата управления и тем самым обеспечить победу в борьбе с оппонентами и экстремистами. Причем он делал это не только организационными средствами, но и умелым обращением к менталитету рядовых членов партии и официальных чиновников. У него был ясный, хотя и довольно грубый ум, позволявший ему успешно разделять людей и политические тенденции на правых и неправых, прогрессивных и реакционных, сторонников и противников. При этом он всегда излагал свои аргументы, как семинарист на уроках катехизиса, задавая вопросы и тут же отвечая на них, собирая всевозможные доказательства своей правоты и решительно отбрасывая аргументы противников методом подавляющей и несокрушимой логики. Нет никаких сомнений, что подобный стиль дискуссии, причем как в устной, так и в письменной форме, был гораздо более убедительным для рядовых членов партии, чем изысканная диалектика его более образованных и более космополитичных коллег" [67]

Еще раз подчеркнем, что конечно, дело не только в личных качествах Сталина – хотя и они имели значение.

Как уже было отмечено, программа Сталина в наибольшей степени отвечала потребностям страны, она соответствовала ожиданиям большой части рядовых членов партии, партийных руководителей низового и среднего звена, а в аспекте, нежелания продолжать мировую революцию, сосредоточив силы на созидательной работе внутри страны, и большинству населения. Что касается, сосредоточения практически всей власти в руках небольшой группы (членов Политбюро ЦК), то обратим внимание на следующее обстоятельство.

Ужесточение государственных режимов было явлением не только советским, но и почти повсеместным. Межвоенный период был ознаменован нараставшим сужением сферы распространения демократии в Европе. Сокрушительный удар по ней нанесла Великая депрессия 1929-1933 годов, лишившая людей сбережений и дискредитировавшая постулаты свободного капиталистического рынка. 

Если в 1920 году на всем континенте западнее Советской России существовали конституционные и избираемые представительные органы, то к началу Второй мировой войны они были распущены или лишены реальных полномочий в 17 из 27 европейских государств, а еще в пяти они прекратили полномочия, когда война началась. Во многих странах к власти пришли фашисты. Лишь Британия и Финляндия, а также сохранившие нейтралитет Ирландия, Швеция и Швейцария все это время поддерживали деятельность демократических институтов.

Дальнейшее сосредоточение власти в руках одного человека (а не Политбюро как коллективного органа) происходило постепенно. "Взаимоотношения Сталина и его соратников по Политбюро на протяжении 30-х годов менялись, - подчеркивает Хлевнюк. - В начале этого десятилетия члены Политбюро обладали относительной самостоятельностью, а само Политбюро еще можно было рассматривать как орган коллективного руководства". Для начала десятилетия были характерны соблюдение формальных процедур, относительная самостоятельность членов ПБ в управлении своими ведомствами, и Сталин, будучи безусловным вождем, должен был считаться с наличием "вотчин". Выработка и корректировка "генеральной линии" происходили в процессе сложного взаимоучета интересов различных государственных инстанций: хозяйственных наркоматов, Госплана, Наркомфина, правительства». [68]

Английский исследователь Ричард Саква считал, что Сталин уничтожил основу олигархической политики с присущими ей дискуссиями по политическим вопросам и присвоил себе безраздельное и бесспорное главенство в 1935 году, когда была упразднена должность второго секретаря ЦК партии, которую на тот момент занимал Лазарь Каганович. Сталин внимательно следил, чтобы ни один человек в его окружении не смог сосредоточить в своих руках слишком большую власть - правило, которое имело отношение даже к его верному ставленнику Вячеславу Молотову. [69]

Принятие Конституции 1936 года, которую Сталин назвал самой демократичной в мире, не внесло принципиальных изменений в систему власти. Новый Основной закон страны знаменовал собой победу социализма как начальной стадии коммунизма.

Было зафиксировано, что политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, а экономическую - социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность. Он определялся как союзное государство, образованное на основе добровольного объединения 11-ти равноправных республик. В качестве важнейших принципов были названы ведущая роль рабочего класса, союз рабочего класса с трудящимся крестьянством, демократический централизм в деятельности всей системы государственных органов. Впервые конституционно было определено правовое положение Коммунистической партии как руководящей силы советского общества, ядра всех общественных и государственных организаций (ст. 126).

Съезд Советов и ВЦИК были заменены Верховным Советом, состоящим из двух палат - Совета Союза и Совета Национальностей, избираемых каждые четыре года.

Вводились всеобщее избирательное право и прямое тайное голосование. Ограничения в избирательных правах, которые ранее существовали в отношении представителей "эксплуататорских классов", ликвидировались. Были закреплены право выбора места жительства, право обвиняемого на защиту, право на охрану чести и достоинства и т.п. Но реализация избирательных и гражданских прав регулировалась не только Основным законом, но и актами текущего законодательства, которые сводили на нет ряд конституционных положений. Повсеместно распространялась практика выдвижения единственного кандидата в депутаты, подбираемого партийными органами.

Репрессии 1930-х годов имели в своей основе стремление избежать формирования внутри страны оппозиционной «пятой колонны» в условиях ожидавшейся внешней интервенции, в неизбежности которой Сталин не сомневался после прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году. В этом их состояло их фундаментальное отличие от репрессий периода гражданской войны и начала 20-х годов, когда они велись против представителей дореволюционного общества - интеллигенции, дворянства, дореволюционного предпринимательства.

Хотя репрессии 30-х годов осуществлялись под прежним лозунгом классовой борьбы, в действительности их острие было направлено против тех, кто продолжал отстаивать прежние революционные взгляды, уже отвергнутые решениями партийных съездов и других партийных органов. В известной мере, это были репрессии против бывших соратников по борьбе. Естественно, что со стороны последних такой разворот на 180 градусов трактовался как измена и вызывал особое возмущение. 

Согласно подсчетам Джеффри Хоскинга "архивам НКВД, за период самых жестоких репрессий 1937-1938 гг. было арестовано 1,6 миллиона человек, из них 87 процентов по политическим мотивам. Общее число заключенных тюрем, трудовых лагерей и трудовых колоний (где содержались заключенные на относительно непродолжительные сроки) выросло с одного миллиона в начале 1937 г. почти до двух миллионов в начале 1939 г.

А если к ним добавить людей, отправленных в ссылку и проживавших в специальных поселениях, то общее количество репрессированных приблизится к 3,5 миллиона человек, но, вероятно, не более того. За этот же период времени более 680 тысяч человек были приговорены к смертной казни за так называемую "контрреволюционную и антигосударственную деятельность". А за весь период 1930-1952 гг. число казненных составило 786 тысяч человек.

Эти данные можно считать в целом достоверными. «Во всяком случае, дальнейшие исследования в этой области вряд ли смогут существенно повлиять на эти цифры. С другой стороны, в архивах нет никаких данных о количестве умерших не по приговору судов». [70]

Отказ от осуществления мировой революции как приоритетной задачи СССР, повлек за собой целый ряд серьезных изменений в жизни партии и страны.

Во внешней политике он означал переход к политике мирного сосуществования с капиталистическим окружением, отказ от агрессивных планов и намерений осуществлять революции в других странах. И хотя политика мирного сосуществования официально была провозглашена лишь на ХХI съезде КПСС, реально она стала осуществляться еще в 30-е годы. Модернизация армии и вооружений проводилась только с целью повышения обороноспособности. Созданный Лениным в 1919 г. Коминтерн ("Коммунистический Интернационал") - базировавшаяся в Москве международная организация, объединявшая партии революционной направленности, в 30-е годы потерял свое значение. Последний, седьмой Конгресс Коминтерна (1935) был посвящен объединению всех антифашистких сил для предотвращения военной угрозы со стороны гитлеровской Германии. Никакого вопроса о мировой коммунистической революции, о которой до конца своей жизни грезили Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий, на этом Конгрессе стоять, конечно, не могло. В 1943 году Коминтерн был распущен.

В партийно-государственной идеологии наряду с традиционным лозунгом "пролетарского интернационализма" появился лозунг "социалистического патриотизма". Была начата широкомасштабная работа по патриотическому воспитанию. В 1943 году решением Политбюро был утвержден "Гимн Советского Союза", заменивший "Интернационал", считавшийся до этого как партийным, так и советским гимном.

Была резко ограничена антирелигиозная пропаганда. В 1941 г. был закрыт, издававшийся ранее огромными тиражами, журнал "Безбожник". В 30-е годы восстановилась православная традиция устанавливать кресты на могилах (вместо пятиконечных звезд, как это было в 20-е), возродились христианские и мусульманские обряды проводов и поминок. В 1935 году в новой форме возродилась дореволюционная традиция - "Новогодняя ёлка". Запрет на рождественские ёлки, введенный в 1919, был фактически (хотя и не в полной мере) отменен.

В 1938 г. была создана система Партийных школ, готовившая руководящие кадры среднего звена. На учебу в Партийные школы по рекомендации местных партийных и государственных органов направлялись члены партии из числа передовиков производства – рабочих и колхозников. Выпускники партийных школ все более вытесняли с руководящих постов тех профессиональных революционеров, которые пришли к власти в 1917 и после Гражданской войны. Естественно, новые руководители были более ориентированы на решение производственно-хозяйственных задач, более тесно связаны с нуждами большинства людей, чем ленинские революционеры, руководствовавшиеся абстрактными схемами марксистско-ленинской теории.

СССР стал стремительно превращаться в индустриальную, развитую в научно-техническом отношении державу, в которой «человек труда», т. е люди, занятые в материальном производстве, и на официальном уровне, и на уровне сознания масс пользовались всеобщим уважением, - не зависимо от расовой и национальной принадлежности. Переходный период закончился: российская цивилизация вновь пошла по пути развития, близкому к ее культурно-генетическому коду, - в новой исторической форме – в форме Советского Союза.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх